Câncer Colorretal e prevenção
- Laryssa Coêlho Pinheiro
- 26 de ago. de 2022
- 3 min de leitura

Tumores no intestino podem ser diagnosticados precocemente. O câncer de intestino (colorretal) é o segundo mais incidente no Brasil, atrás do câncer de próstata e de mama. A boa notícia é que se for diagnosticado precocemente e tratado corretamente as chances de cura são elevadas.
Fique atento, os fatores de risco para o câncer de intestino são:
Idade acima de 50 anos
Dieta com alto teor de gordura e baixo teor de fibras
Obesidade
Sedentarismo
Tabagismo
Sintomas do câncer de intestino
Tumores de intestino geralmente crescem de forma silenciosa. Nem todo sangramento pelo ânus provém de hemorroidas, assim como hemorroidas não causam câncer. Mas o sangramento proveniente de hemorroidas pode atrapalhar ou confundir o diagnóstico de câncer. Os sintomas de pólipos ou câncer intestinal só aparecem quando estão mais desenvolvidos. É recomendado que você consulte um médico especialista, sempre que apresentar:
• Sangramento ao defecar ou sangue nas fezes
• Mudanças no ritmo de funcionamento intestinal (diarreia e constipação alternados), vontade frequente de ir ao banheiro, sensação de gases ou distensão
• Dor ou desconforto abdominal ou anal
• Fraqueza, anemia e perda de peso sem causa aparente.
Pessoas que possuem histórico da doença ou casos de câncer de intestino na família também precisam ficar mais atentas. O câncer colorretal em fase inicial não costuma ter sintomas, o que torna ainda mais importante o acompanhamento médico e o rastreamento por colonoscopia, que deve ser realizada a partir dos 45 anos.
Em fase mais avançada, o câncer colorretal pode causar sintomas como sangramentos, dores abdominais e fraqueza.
A colonoscopia é o exame indicado para o diagnóstico do câncer colorretal. Ele consiste na introdução de um tubo flexível no intestino que permite visualizar o órgão por dentro. Este exame também pode ser considerado um exame preventivo, pois quando são visualizados pólipos (lesões benignas), esses podem ser retirados no momento do exame. A ressecção é importante porque na maioria das vezes o tumor maligno se origina desses pólipos.
O câncer de intestino está intimamente ligado ao estilo de vida
Sabe-se que uma dieta rica em gorduras e em embutidos, pobre em fibras além disso o sedentarismo pode contribuir para o desenvolvimento da doença. Evite consumir carne vermelha e embutidos em excesso.
Inclua fibras como verduras e frutas em sua alimentação diária
Faça exercícios regularmente
Não fume
Evite o excesso de bebidas alcoólicas
Consulte um médico regularmente, principalmente se tem casos de tumores na família
Faça exames periodicamente, principalmente após os 45 anos.
Influência da alimentação na formação do câncer de intestino
Uma das faltas de cuidado que favorecem o desenvolvimento do câncer de intestino é quanto à alimentação. Alguém que mantenha um estilo de vida sedentário e uma dieta que não inclui o consumo de fibras e de líquidos, em que há grande ingestão de gorduras, alimentos condimentados, produtos industrializados, corantes, conservantes, fast food e carnes vermelhas processadas é mais propício ao surgimento da doença.
A recomendação da Associação Brasileira de Prevenção do Câncer de Intestino (Abrapreci) é de que uma pessoa inclua de 25 a 30 gramas de fibras e cerca de duas xícaras e meia de frutas/verduras ao dia na alimentação. Evitar o consumo de bebidas alcoólicas e não fumar também são atitudes que protegem contra o câncer.
Mudar esses hábitos não só previnem o câncer como também faz bem para a saúde como um todo. O consumo frequente de fibras e a ingestão de pelo menos dois litros de água por dia, bem como a prática diária de exercícios físicos, colaboram para o bom funcionamento do organismo, inclusive do intestino.
Trabalhar com o método preventivo pode salvar a sua vida. A Dra Laryssa Coêlho Pinheiro realiza colonoscopia na clínica, agende a sua consulta pelo Whatsapp (85) 99628-8800
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