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Câncer Colorretal e prevenção


Tumores no intestino podem ser diagnosticados precocemente. O câncer de intestino (colorretal) é o segundo mais incidente no Brasil, atrás do câncer de próstata e de mama. A boa notícia é que se for diagnosticado precocemente e tratado corretamente as chances de cura são elevadas.

Fique atento, os fatores de risco para o câncer de intestino são:

  • Idade acima de 50 anos

  • Dieta com alto teor de gordura e baixo teor de fibras

  • Obesidade

  • Sedentarismo

  • Tabagismo

Sintomas do câncer de intestino

Tumores de intestino geralmente crescem de forma silenciosa. Nem todo sangramento pelo ânus provém de hemorroidas, assim como hemorroidas não causam câncer. Mas o sangramento proveniente de hemorroidas pode atrapalhar ou confundir o diagnóstico de câncer. Os sintomas de pólipos ou câncer intestinal só aparecem quando estão mais desenvolvidos. É recomendado que você consulte um médico especialista, sempre que apresentar:

• Sangramento ao defecar ou sangue nas fezes

• Mudanças no ritmo de funcionamento intestinal (diarreia e constipação alternados), vontade frequente de ir ao banheiro, sensação de gases ou distensão

• Dor ou desconforto abdominal ou anal

• Fraqueza, anemia e perda de peso sem causa aparente.


Pessoas que possuem histórico da doença ou casos de câncer de intestino na família também precisam ficar mais atentas. O câncer colorretal em fase inicial não costuma ter sintomas, o que torna ainda mais importante o acompanhamento médico e o rastreamento por colonoscopia, que deve ser realizada a partir dos 45 anos.


Em fase mais avançada, o câncer colorretal pode causar sintomas como sangramentos, dores abdominais e fraqueza.


A colonoscopia é o exame indicado para o diagnóstico do câncer colorretal. Ele consiste na introdução de um tubo flexível no intestino que permite visualizar o órgão por dentro. Este exame também pode ser considerado um exame preventivo, pois quando são visualizados pólipos (lesões benignas), esses podem ser retirados no momento do exame. A ressecção é importante porque na maioria das vezes o tumor maligno se origina desses pólipos.


O câncer de intestino está intimamente ligado ao estilo de vida

Sabe-se que uma dieta rica em gorduras e em embutidos, pobre em fibras além disso o sedentarismo pode contribuir para o desenvolvimento da doença. Evite consumir carne vermelha e embutidos em excesso.

  • Inclua fibras como verduras e frutas em sua alimentação diária

  • Faça exercícios regularmente

  • Não fume

  • Evite o excesso de bebidas alcoólicas

  • Consulte um médico regularmente, principalmente se tem casos de tumores na família

  • Faça exames periodicamente, principalmente após os 45 anos.


Influência da alimentação na formação do câncer de intestino

Uma das faltas de cuidado que favorecem o desenvolvimento do câncer de intestino é quanto à alimentação. Alguém que mantenha um estilo de vida sedentário e uma dieta que não inclui o consumo de fibras e de líquidos, em que há grande ingestão de gorduras, alimentos condimentados, produtos industrializados, corantes, conservantes, fast food e carnes vermelhas processadas é mais propício ao surgimento da doença.


A recomendação da Associação Brasileira de Prevenção do Câncer de Intestino (Abrapreci) é de que uma pessoa inclua de 25 a 30 gramas de fibras e cerca de duas xícaras e meia de frutas/verduras ao dia na alimentação. Evitar o consumo de bebidas alcoólicas e não fumar também são atitudes que protegem contra o câncer.


Mudar esses hábitos não só previnem o câncer como também faz bem para a saúde como um todo. O consumo frequente de fibras e a ingestão de pelo menos dois litros de água por dia, bem como a prática diária de exercícios físicos, colaboram para o bom funcionamento do organismo, inclusive do intestino.


Trabalhar com o método preventivo pode salvar a sua vida. A Dra Laryssa Coêlho Pinheiro realiza colonoscopia na clínica, agende a sua consulta pelo Whatsapp (85) 99628-8800

 
 
 

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©Laryssa Coêlho Pinheiro

Coloproctologista e Cirurgiã Geral

CRM 19196

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